我中心特聘教授Katarina Svanberg获国际光学工程联合会最高荣誉

华南师范大学光及电磁波研究中心/新闻动态2017-01-11 10:56:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

光及电磁波研究中心(COER)特聘教授Katarina Svanberg(卡塔琳娜·斯文贝格)教授荣获2017年国际光学工程联合会(SPIE, the international society for optics and photonics)金奖(Gold Medal),该奖项是SPIE授予的最高荣誉。历年获奖者中不乏诺贝尔奖获得者,Katarina Svanberg教授是近40年来唯一获此荣誉的女性科学家。该奖项旨在表彰Katarina Svanberg教授在生物光子学领域的贡献,尤其是在运用光学技术进行光动力治疗和肿瘤诊断方面。

Katarina Svanberg.jpg

Katarina Svanberg教授

Katarina Svanberg教授多年从事生物光子学领域的研究,在运用光学技术进行光动力治疗和肿瘤诊断方面造诣颇深。2011年受聘以来,主要开展激光光谱学在生物医学领域的应用研究以及光动力疗法研究。Katarina Svanberg教授积极调动学术界资源,促进中心与国内外其他科研机构的交流合作;开设研究生课程,积极培养研究生;创造条件,促进青年教师的培养工作。

据了解,金奖(Gold Medal)是国际光学工程联合会授予的最高荣誉。于1977年设立,用以表彰在光学、光电子等领域做出杰出贡献或取得科研成就的人才。

此外,Katarina Svanberg教授于2015年获得了美国国家卫生研究院(National Institute of HealthNIH )颁发的“生物光子学基础研究与临床应用终身成就奖”。

Katarina Svanberg教授荣获NIH终身成就奖.jpeg

Katarina Svanberg教授荣获NIH终身成就奖

 以上信息和图片来源:

http://spie.org/about-spie/press-room/press-releases/katarina-svanberg-honored-with-spie-gold-medal-of-the-society-2-jan-2017

https://spie.org/about-spie/press-room/nih-b-to-b-15-news

http://biomedicaloptics.spiedigitallibrary.org/article.aspx?articleid=2532489


标签:#联合会 #光学 #荣誉