射频与微波技术研究方向

华南师范大学光及电磁波研究中心/研究方向2016-10-20 12:19:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

射频与微波技术背景

射频与微波技术是近代发展起来的一门尖端科学技术,也是近代科学研究的重大成就之一。几十年来,射频与微波技术得到了迅速的发展,在国防、通信、工农业生产中的各个方面有着广泛的应用。无论是现代的空间卫星通信和地面上各种移动通信都是以射频与微波技术为核心。射电望远镜、微波加速器、微波遥感也促进了近现代物理学、天文学、地理学等的研究。 

进入21世纪,射频与微波技术在有线电视、电话、NFC,RFID,3G/4G 通信等领域发挥着巨大的作用,并且在物联网领域应用中的地位也越来越重要。在通信领域中,射频微波与卫星和光缆是现代通信传输的三大支柱。其中射频微波技术所涉及的天线、射频电路,微波单片集成等提高可靠性、保障通信质量以及降低成本都需要进一步的深入研究。

射频与微波研究方向

目前,光及电磁波研究中心射频电路与微波器件实验室,重点开展了以下三个领域的相关研究:
1、天线的理论研究,设计与制备;

  2、射频电路与微波器件设计与制备;

  3、计算电磁学。

射频与微波研究方向

射频电路与微波器件实验室拥有先进完善的实验仪器及设备,拥有天线远场测试系统,PCB板材快速制作系统,SMT贴片生产加工工艺,自动换刀数控加工中心。可快速完成射频电路与微波器件的设计仿真,实验加工,样品测试,批量生产制作等工艺流程。 

射频电路与微波器件实验室研究内容具体包括:

1、各种新型滤波器、耦合器的芯片集成技术;

2、热门无线通信系统天线及馈电网络设计;

3、用于下一代无线通信的高性能天线研究;

4、射频微波放大器设计;

5、基于时域差分有限法FDTD、有限元法FEM、矩量法MOM等计算电磁学研究。

标签:#研究方向 #射频 #微波