中瑞联合光子研究中心(JORCEP)研讨会成功举行

华南师范大学光及电磁波研究中心/新闻动态2014-10-13 15:31:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

2014年8月29日,中瑞联合光子研究中心研讨会(Sino-Swedish Joint Research Center of Photonics (JORCEP) Workshop)在华南先进光电子研究院光及电磁波研究中心成功举行。来自瑞典皇家工学院、瑞典隆德大学、美国伊利诺伊大学、浙江大学和华南师范大学的数十位教授和多名老师参与本届JORCEP研讨会。

2014101321045714.jpg


 
     上午9:00,与会人员在刘柳教授的带领下参观了光及电磁波研究中心的实验室。他们对中心实验室的建设工作给予肯定,认为实验条件已基本成熟,达到国内外先进水平,同时就中心实验室的完善工作提出了宝贵的意见和建议。与会专家教授们建议实验室在未来的发展建设中应更具前瞻性,定位明确,进一步凝练学科方向等。上午9:30,JORCEP研讨会正式开始,由JORCEP主任何赛灵教授和Erik Forsberg博士致欢迎词,并简要介绍了中瑞联合光子研究中心的最新信息。随后,由于正值麦克斯韦方程成立150周年,来自美国伊利诺伊大学的特邀嘉宾Wang Cho Chew教授作了《150 Years of Maxwell’s Equations-A Reflection》的报告。接下来,主要与会人员简要地介绍了各自研究课题的进展和未来展望。

2014101321229511.jpg 

参观实验室

2014101321247869.jpg 

Wang Cho Chew教授做报告


      下午1:20,研讨会继续进行,来自瑞典隆德大学和华南师范大学的特聘教授Katarina Svanberg作了题为《Biomedical applications in photonics》的报告。详细介绍并和与会人员探讨了光学在生物医疗上的优势和研究成果。随后,来自瑞典皇家工学院的Lena Wosinka教授和Jiajia Chen教授、华南师范大学的洪学智博士和瑞典隆德大学的Joakim Bood教授分别就各自的研究方向和成果作了报告。
     研讨会上,与会人员积极的探讨和交流了光电领域最新的研究成果及未来发展,他们认为光电在21世纪将迅速发展,给人们的生活和工作带来极大的便利。同时,与会人员对本届JORCEP的工作给予很高的评价,认为JORCEP的成功举办对中瑞联合光子学的发展具有深远的意义。最后,与会人员对未来JORCEP的工作作了详细的规划,会议取得圆满成功。

撰稿人:雷芬芬  摄影:朱世明 黄翻姐