美国哈佛大学权奇敏博士来我中心交流访问

华南师范大学光及电磁波研究中心/新闻动态2013-11-01 15:27:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

10月28日,美国哈佛大学权奇敏博士来到光及电磁波研究中心进行交流访问,并为师生作了题为《纳米尺度上的光操作》的学术报告。

2013111144458939.jpg

    权奇敏,博士, 2007年在北京大学取得学士学位,2012年在哈佛大学获得博士学位。目前是哈佛大学罗兰学院首席研究员他的研究兴趣包括纳米级强光与物质相互作用的研究、功能性纳米器件的设计和制造。他所在的实验室在进行纳米光子和新材料到生物医学的跨学科应用的研究。

    在纳米尺度上的光操作使得在生物医学传感、光通信、量子光学以及强光与物质相互作用的基础研究方面取得了很大的进步。在一个半小时的报告会中,权奇敏博士重点讲解生物医学传感如何得益于高Q值、小尺寸的光子晶体和表面等离子体谐振腔;特别介绍了两个例子:一个是光子晶体硅晶片的高灵敏度、高通量的无标记蛋白质检测,另一个是电浆纤维探针对细胞内蛋白质的检测;同时简要介绍了光子晶体共振腔的其他几个应用,包括可重构的光学滤波器、片上光谱仪和集成量子网络。

    权奇敏博士对纳米尺度上光操作的精彩演讲给大家提供了很好的知识积累和交流机会, 在互动环节,老师、同学们针对各自感兴趣的领域提出了一系列问题,权奇敏博士耐心为大家一一解答,最后报告会在热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                               撰稿人:雷芬芬  摄影:李天祺