“Katarina Svanberg教授笑谈科研人生”讲座成功举办

华南师范大学光及电磁波研究中心/新闻动态2013-07-18 15:23:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

718号下午2点,美国光学协会华南师范大学学生分会学术论坛(COER-SCNU Student Chapter of OSA Forum)之“Katarina Svanberg教授笑谈科研人生”讲座在理五栋606室举办。Katarina Svanberg教授做了题为“My career shift—from a teacher to a doctor”的演讲报告。Sune Svanberg教授、李军教授还有刘柳教授出席了本次讲座。

 2013911122610358.jpg

Katarina Svanberg教授用一张张照片,带我们走进了她的研究和生活经历,与我们分享了她年轻时从教师向医生转变的经历。同时还向我们讲述了她从医期间的见闻,她的研究事业,并为我们介绍了国际光学工程学会(SPIE)。关于科学研究事业,Katarina Svanberg教授有着自己的体会,她特别强调,“交叉学科是我们成功的关键,但更为重要的是团队合作的力量!”讲座上,Katarina Svanberg教授多次鼓励在场的学生们,要相信自己,勤奋进取,把热情投入到自己所从事的领域中去。

在提问环节,Katarina Svanberg 教授耐心地回答了学生们一个又一个的问题。当被问到为什么选择留在中国时,Katarina Svanberg回答说,“我和Sune Svanberg教授从1982年开始就与中国结缘,在这里,我看到了更大的责任!中国有很好的未来,如果中国能很好的处理环境和医疗等问题,中国无疑会成为世界上领先的国家。”

讲座让新老学生们深切地感受到了Katarina Svanberg教授的医学精神和社会责任感。在讲座最后OSA华师学生分会主席献上了特别为Katarina Svanberg教授准备的礼物,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

201391112274685.jpg

Katarina Svanberg,瑞典人,瑞典隆德大学医学激光中心研究所的主要负责人,肿瘤学博士。2010年当选为国际光学工程学会(SPIE)主席,现任瑞典隆德大学医学激光中心主任,瑞典隆德大学附属医院肿瘤科的首席顾问。曾获得瑞典皇家社会科学跨学科研究奖,瑞典SKAPA创新奖,瑞典社会工业发展创新奖。到目前为止作为100多个国际学术会议的特邀报告人。现任华南师范大学华南先进光电研究院特聘教授、硕士生导师。

 

标签:#笑谈 #讲座 #科研