2012年亚洲通信与光电子国际会议(2012ACP)在广州顺利召开

华南师范大学光及电磁波研究中心/新闻动态2012-11-11 16:09:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 banner8.jpg

 

由美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)、国际电子电气工程师协会光子学会(IEEE Photonics Society)、中国光学学会和中国通信学会主办,华南师范大学承办的“2012年亚洲通信与光电子”会议(Asia Communications and Photonics Conference,以下简称ACP 2012),已于2012年11月7-10日在广州花园酒店顺利召开。我校胡社军书记也应邀出席本次ACP会议,并在11月9日的晚宴上致辞。

ACP是目前亚太地区规模最大、参会人数最多、影响力最广泛的光电子学术会议,被誉为“国际三大光通信会议”之一。本届ACP会议共有来自26个不同国家和地区的600多名代表参加,包括多位知名院士参会,如中国科学院院唐本忠院士、Thomas L. Koch院士、El-Hang Lee 院士、John E. Bowers院士、Lars Thylen院士、Sune Svanberg 院士、Stefan W. Hell院士等。

本届ACP会议安排了数百场学术报告,包括大会报告(4位)、邀请报告(160多位)、Post-deadline报告(21篇)、口头报告和海报报告等。此外,还设有工业论坛和展览,邀请工业界和学术界共同讨论光通信和新兴光电子产业中的热点问题。本次会议分为6大主题:1. 光纤,光纤设备及无源光器件;2. 光电材料和光电设备;3. 光传输,光交换和子系统;4. 光网络工程,管理和应用;5. 光传感器和生物光子学;6.固态发光器件和太阳能电池等能源相关光电子。

本届ACP会议还安排了4场专题讨论会(workshop)和1个小型学术研讨会,对硅基光子器件和芯片以及其在下一代光网络中的应用、高能效光网络、生物光子学在现今的应用和产业化、先进材料等国际上的热门课题进行了专门的讨论。

acp2012-1.png

“生物光子学”专题研讨会现场(来自欧美的著名教授Stefan W. Hell, Jürgen Popp, Dennis Matthews, Katarina Svanberg, Chi-Kuang Sun,Eugene Arthurs等人在讨论)为吸引广大在校学生积极参与高水平学术会议,与国内外同行进行交流。本次会议还特别设立了“最佳学生论文奖”,共18名学生获得该项奖励。

 acp2012-2.png

“最佳学生论文奖”获奖学生与颁奖嘉宾合影

11月7日晚约400名与会者参加了在珠江游轮上的欢迎会,沿珠江欣赏了广州的标志性建筑广州电视塔、金融中心、猎德大桥与珠江两岸的璀璨夜景,让国内外与会者领略了广州的现代与繁华。在欢乐气氛中,来自国内外的专家、学者和工程技术人员齐聚一堂,相互交流、探讨合作,为接下来的会议奏响了良好序曲。

11月9日上午为ACP2012的主题报告会,德国马克斯-普朗克生物物理化学研究所Stefan W.Hell院士、日本东京大学Yasuhiko Arakawa教授、贝尔实验室Peter Winzer教授等分别就各自领域做了主题报告。600多位参会人员参加了主题报告会。报告期间,参会者热情参与,积极讨论,不时对报告中提到的研究方法与新思想进行提问。 

acp2012-3.png

主题报告会现场

 

此次海报展由会议组委会邀请的专家评委进行评分,决出优秀者。

 acp2012-4.png
热闹非凡的海报展

11月9日晚为本次会议的晚宴。我校各职能部门领导及科研老师也应邀出席。晚宴上由我校音乐学院的师生们共同为与会者打造了一场精彩纷呈的视听盛宴。音乐学院师生们的精湛表演赢得了在场国内外友人的连连称赞。 

acp2012-5.png

精彩纷呈的音乐学院师生表演节目之一

在校领导的关心与支持下,在全校各个职能部门的鼎力帮助下,在华南先进光电子研究院全体老师和志愿者们的无私奉献下,本次会议取得了圆满成功。During the conference, a lab tour to 华南先进光电子研究院has been arranged for 部分参会者. 希望以此次大会为契机,能为不同地区和国家的光子学和相关领域学者提供一个交流与沟通的渠道,为地区间、国际间的学术交流提供一个全球性的论坛;同时也希望能够增进国际科研人员和学术团队彼此之间的交流与了解,加强我校光子学领域的学术的国际合作与交流,提升我校光子学学科的学术优势和方向,并在国内外产生较大的影响;努力实现国内外学科间的学术交流与合作,与国内外的光子学研究机构建立良好的关系,互利互惠,宣传我校的学科特色及学术成果;在研究课题、研究方法、研究成果、研究文献、资料及教材、课程等方面,与国内外知名的研究团队、研究专家建立密切的合作,促进科学研究,提升我校的国际影响力。