关于中心

关于中心

logo-coer.png

华南师范大学高度重视光学学科的建设,未来的发展非常光明。华南师范大学是全华南地区光学最好的学校。华南师范大学是国家“211工程”重点建设大学。"光学和光电子学科"是国家光学重点学科,被列入华南师范大学"211工程"第一层次重点支持和建设的学科项目。

华南先进光电子研究院是我校国家级优势学科、国家重点实验室和国家工程中心的培育基地,也是我校进行高层次国际合作与交流的高端平台。华南先进光电子研究院将坚持“高水平、新机制、国际化”的办学理念,计划在5-10年内成为国内一流、国际先进的科学研究、人才培养与社会服务基地。

 

2012224163840662.png

 


 

光及电磁波研究中心(Centre for Optical and Electromagnetic Research;以下简称光电中心)隶属于华南先进光电子研究院,由多名从国外引进的高层次人才及一些活跃的年轻教师们组成。

研究成果和实力:中心团队成员共拥有约多项国际专利、发表有1000余篇高水平期刊论文,在国际大会上作大会(Plenary/Keynote)报告每年多次,特邀报告每年10多次,获得过多项国际奖项和荣誉。团队承担广东省创新科研团队、国家“863计划”课题、国家自然科学基金重点项目等研究项目,具有雄厚的科研学术实力及科研经费支持,近3年以来采购的先进设备近6000万元。

人员情况:拥有多位具有海外知名高校留学经历和高科技创业经验的高层次人才(包括海外院士、广东省创新科研团队、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授等),全职教师9名(其中教授3名、副教授1名、讲师5名)、博士后2名、秘书2名、实验员/工程师6名、特聘/兼职教授5名等。

光及电磁波研究中心与浙江大学建有华师-浙大联合光子研究中心,并积极筹备加盟中瑞联合光子研究中心(现由瑞典皇家工学院、瑞典隆德大学及浙江大学组成),为研究生建立一流的国际化培养环境与模式。中心积极推崇与合作兄弟院校的协同创新,有效利用现有资源的互补,实现研究生跨学校、跨导师的交流和培养。

主要研究领域及方向:①微纳光电子技术。②光纤通信及光纤传感系统。③自由空间光&电磁波技术。④生物光子学与纳米光子学。